用户名: 密码: 自动登录   注册用户忘记密码?
第1025回 散花天女
作者:吾心飞扬      更新:2019-08-21 21:31      字数:2229
热门推荐:
    伎艺天女这一本尊乃是大自在天在天界与诸天女游戏的时候从其头顶发髻中所化身而出,在一定的意义上,伎艺天女并非是普通的天女,伎艺天女亦是八地菩萨,以大慈悲利益娑婆世界的有缘众生。

    有很多人搞不清诸天本尊与普通天人的区别在何处,包括一些出家的法师,如同《早晚课诵集》中的善女天咒,在一些地区或寺院就禁止出家法师念诵,说出家人不能多念。

    善女天,也就是我们佛教里说的大吉祥天女,这位大吉祥天女乃是天部的一位天女本尊,为鬼子母菩萨的女儿,毗沙门天的妻子,大吉祥天女心怀慈悲,她居住在四天王天,是除去四大天王外距离众生最近的女神。

    大吉祥天女说咒利益众生,众生只要能按照她的要求念诵供养,大吉祥天女就会亲自来到供养者的家中,护念摄受此人,在世间上来说是功德福报日日增长,于出世间来说是不退转无上菩提,而大吉祥天女的秘密心咒更是决定一切菩萨成佛的关键。

    密典之中层层开示,大吉祥天女乃是大日如来所化现的等流天女身,以不可思议自在广度娑婆世界有缘众生,但一些并未融通内典的人以天竺神话传说来定义大吉祥天女,把大吉祥天女认定为尚且还在六道中轮回的普通天人,也对天部本尊充满了偏见。

    大吉祥天女是如此,包括她的丈夫毗沙门天王,以及哥哥散脂大将,弟弟冰天童子一样,这些天部本尊其实都是古佛或菩萨化身,以天人身度着十方世界的有缘众生。

    这些大天一个比一个聪明,包括众神之王的大自在天,大自在天有一天在游戏的时候就自然而然的从发髻中化现出伎艺天女,容貌神通等等绝世无双,这尊天女的出现可以说是令一些未达菩萨境界的天人一脸懵逼,而且伎艺天女出现后也不等任何人提问,就自说妙法,这其中其实蕴含着普通人所不知道的微妙境界。

    之前提到过的,维摩诘居士示现疾病,佛让众大菩萨以及声闻弟子前去看望慰问,在维摩诘居士的房间里出现一位散花天女,舍利弗尊者以自己的声闻境界看待散花天女乃是凡夫,认为她有缘听闻维摩诘居士和文殊菩萨说法应该立即求法,只散花供养虽然能得福,但终究不是究竟。

    舍利弗尊者才开口,就如同我们今天一些人对天部本尊存有偏见一般,就说人家不如法,后来散花天女以菩萨不可思议辩令舍利弗尊者乖乖闭嘴,那种辩论不是我们现代社会凡夫之间的互撕,而是一种境界的展现,散花天女展现的就是一种佛境界,圆融无碍。

    舍利弗尊者面对散花天女,问的最难堪的一个问题就是女转男身,意思是你既然已经修证的那么高为什么还是个女身,在当时舍利弗尊者的心中,他亲眼见过八岁龙女在法华会上成佛,转女成男,维摩诘居士房间里出现的散花天女他不信有那么高的境界。

    可散花天女直接露了一手,就是直接把舍利弗尊者变成女人,和散花天女一样端庄美丽,舍利弗尊者用尽自己的神通都无法变回去,还是散花天女以佛境界说法解开舍利弗尊者的无知,最后舍利弗尊者方信受才变回原样,散花天女露的这一手也就是我们今天说的能动手尽量不哔哔,完全以事实说话。

    舍利弗尊者是佛陀声闻弟子中以智慧第一见称的罗汉,但是他都不能完全明白天部本尊的游戏三昧,一些说天部本尊不究竟或者说还是六道凡夫的人,是完完全全的不知深浅。

    大自在天从发髻上化现出来的伎艺天女就是如此,这一尊伎艺天女如果从最根本的角度上来看,乃是正法明如来的天人身,过去正法明如来化身观世音菩萨,观世音菩萨额头化身大自在天,大自在天发髻上化现出伎艺天女,伎艺天女乃是究竟本尊,现天人身的八地菩萨。

    而只有同级别之间才会心领神会知道当下要做什么,如同大圣欢喜天原本是魔王,毗那夜迦障碍神王,他当魔王的时候只知道障碍人修行,但是被观世音菩萨拥抱的同时在当下就证得与观世音菩萨无别的境地,在证得境地的瞬间他就明白了他该去干嘛,观世音菩萨做什么他也得去做什么,这个也就经典里说的初地菩萨不知二地菩萨境界,二地菩萨又不知更上一地菩萨境界。

    大自在天本身在娑婆世界示现过当下证得八地菩萨果位,而他是完全明白八地菩萨的自在三昧,伎艺天女为他的变化身,从发髻中化现而出,化现出来的伎艺天女本身也是八地菩萨,与大自在天心照不宣,而不论是大自在天还是伎艺天女,他们都在展现观世音菩萨的妙行。

    曾经有人听闻伎艺天女法,非常有兴趣,问了一个问题,即伎艺天女冠绝诸天,三界第一,那么与大自在天的妻子乌摩天后相比,谁又更胜一筹。

    这个问题其实要应因缘说,不同的因缘,答案绝对是不同的,如同在金光明法会上,点出大吉祥天女,大辩才天女等乃是三界第一的天女,而对于大辩才天女来说,鬼子母,大吉祥天女甚至是乌摩天后她们都需要以自己的修行善根来回向供养大辩才天女,大辩才天女是真正的三界第一,可是在不同的法会因缘,大辩才天女就不是第一,这个东西就像现代的谈恋爱,情人眼里出西施,你永远是你情人眼里最帅最漂亮的,别人眼里你或许就矮胖挫丑。

    而以因缘出现的伎艺天女,她在一定的意义上也是众神之王,还是一个厉害的不要不要的女王,作为一个女王,面对娑婆世界尤其是末法时代的凡人,伎艺天女慈悲广大。

    凡人离不开的东西就是生活,而生活里需要健康,需要安稳,需要金钱,需要不背叛的爱情,需要相濡以沫的婚姻。
其他人都在看什么: